GTA.ru > Форумы > GTA: San Andreas > Народное творчество > Роковые десять Роковые десять
Goldfinger_
19 августа 2014 в 18:56
P.S. - как и в прошлый раз, если не будет проблем с баном, главы будут выкладываться в интервале раз в два дня
Goldfinger_
19 августа 2014 в 21:55
Панас Миронович
ricco ricco
19 августа 2014 в 22:17
Я люблю читать, мой тебе совет-пичатайся в журналах, талант не должен пропадать.
Goldfinger_
19 августа 2014 в 22:24
Панас Миронович
Goldfinger_
19 августа 2014 в 22:51
Панас Миронович
Goldfinger_
19 августа 2014 в 22:56
Панас Миронович
Goldfinger_
19 августа 2014 в 23:12
Панас Миронович
Goldfinger_
21 августа 2014 в 17:33
- 2 -
Goldfinger_
23 августа 2014 в 16:03
- 3 -
Goldfinger_
25 августа 2014 в 23:17
- 4 -
Goldfinger_
27 августа 2014 в 20:42
- 5 -
Goldfinger_
29 августа 2014 в 20:12
Часть вторая, Вайс-сити
Goldfinger_
31 августа 2014 в 20:12
- 2 -
Goldfinger_
2 сентября 2014 в 17:15
- 3 -
Goldfinger_
4 сентября 2014 в 23:37
- 4 -
ViтaminЪ
6 сентября 2014 в 18:36
Goldfinger_
Goldfinger_
7 сентября 2014 в 02:24
ViтaminЪ
Goldfinger_
7 сентября 2014 в 02:44
- 5 - |
|
Copyright © | наверх | главная | e-mail | ||
От автора
Последняя часть моей неофициальной трилогии – это повесть, где за банальным криминальным сюжетом кроется нечто гораздо большее и масштабное. Для меня, выросшего на старой, классической трилогии игр серии GTA, переход в новое измерение, и вместе с тем, в новый мир, был сродни какому-то невероятному потрясению. Вместе с новой «оболочкой» в игре появились совершенно новые персонажи, от старой серии остались лишь какие-то общие наименования, а сама атмосфера первой трилогии была безвозвратно потеряна. Самым обидным для меня было, конечно, исчезновение тех персонажей, что уже успели превратиться в почти родных моему сердцу – Томми Версетти, Карл Джонсон, Клод Спид… этот список можно продолжать до бесконечности, но основная идея – о гибели этого «старого мира» - вещь сама по себе, как я уже говорил, гораздо масштабнее, и её не получится уместить в десять строчек этого вступления. Для неё потребуется полноценная история, которую я и хочу вам сейчас рассказать.
Часть первая, Либерти-Сити
- 1 -
Сенатор Эдмон Келли сидел за столом своего кабинета, целиком погрузившись в свои несчастливые размышления. День его выдался беспокойным, шум дождя под окнами мешал сосредоточиться, а собирающиеся на горизонте тяжёлые свинцовые тучи не предвещали ничего хорошего на ночь. На его шикарном письменном столе, сделанном из цельного куска Ливанского кедра, и покрытого тремя слоями лака, стояла небольшая чашка с уже успевшими остыть остатками кофе. Прямо напротив неё возвышался чайник с причудливым узором по бокам. Они все были из одного сервиза, сделанного из дорогого фарфора, причём не местного, а доставленного прямиком из Китая – других сенатор, известный ценитель роскоши, и не держал.
Чуть поодаль лежали документы, закрывавшие собой всю клавиатуру персонального компьютера. Одно только то, что они не были небрежно раскиданы по столу, а были аккуратно разложены, могло сказать многое об их содержании – так сенатор обычно обращался только с самыми ценными документами. В этот раз он снова не изменил своим привычкам, оставив бумаги, по которым сначала просто пробежал глазами, на столе для более подробного ознакомления. Вот только содержащаяся в них информация заставила его почти сразу вернуться к ним.
Среди финансовых отчётов о деятельности нескольких курируемых им благотворительных фондов а также прочего «политического мусора», ему на глаза сразу же попалась компьютерная распечатка титульной страницы электронной версии газеты Liberty Tree. На ней была размещена небольшая статья, в которой говорилось о задержании в Мексиканском заливе бригадой береговой охраны крупной партии контрабанды из Латинской Америки. Список изъятого поражал воображение – среди обнаруженного на корабле контрабандистов оказались редчайшие сорта южноамериканских растений, каждый из которых стоил приличные деньги на чёрном рынке, сотня мешков настоящего бразильского кофе, которые планировали беспошлинно ввезти в Соединённые Штаты, с десяток ящиков, набитых нелегально добытыми на просторах Бразилии и Аргентины алмазами и официально запрещёнными в Америке кубинскими сигарами, а также прочие товары, в основном предметы роскоши, такие как ювелирные изделия и редкие ткани.
Общая стоимость обнаруженного, как говорилось в статье, до сих пор уточняется, однако по приблизительным подсчётам, должна была составлять не меньше пяти, а то и больше миллионов долларов. К расследованию подключилось ФБР, начался поиск потенциального места приёма товаров во Флориде, все отделения Бюро в штате Вайс были приведены в состояние повышенной готовности, на случай, если появятся какие-либо новые сведения. Всё это ни на шутку встревожило сенатора. Если следы приведут федеральных ищеек прямиком к порогу его кабинета, то на этот раз одними взятками не отвертишься, неизбежно угодишь под суд.
Здесь, в Либерти-сити у него всё было схвачено уже давно – береговая охрана знала, какие суда не стоит подвергать углублённому досмотру, а дежурившие на въездах в город отделения полиции спокойно пропускали подозрительного вида грузовые автомобили, лишь проверив наличие у водителя документов на машину. В главном мегаполисе Штатов потоки контрабанды распределялись по основным точкам сбыта, разбросанным по всей территории страны, от Карцер-сити до Лос-Сантоса. Лишь Вайс-сити держался в стороне от всех этих путей, предпочитая самостоятельно находить для себя рынки сбыта и заказывать поставку товаров. И эту самостоятельность, скрепя сердцем, сенатор был вынужден признать и даже поддержать, что иначе грозило бы для него потерей значительной части доходов с Юга. Откровенно говоря, поступить по-другому он и не мог – желания связываться с правящими там людьми не имел ни один здравомыслящий человек.
Задуманный им со своим подельником, а ныне – его главным помощником, ещё в середине 80-х план начал осуществляться с молниеносной быстротой едва он занял сенаторское кресло. Тогда они оба пришли к выводу, что в нынешних условиях контрабанда наркотиков через южную границу страны превратилась в абсолютно невыгодное, и кроме того – весьма опасное занятие. Найденная ими альтернатива наркотическим веществам, а именно всевозможные предметы роскоши и прочие редкие в Соединённых Штатах товары, изначально казалась нелепой и даже смешной. Однако прошло время, и бизнес начал расти, появились первые торговые партнёры, и уже к середине 90-х новая контрабандная сеть опутала Америку, попутно проникая всё дальше вглубь территории сопредельных стран.
Доходы напарников росли с невероятной быстротой, и очень скоро перед ними открылись невероятные возможности. Сила денег была воистину огромной – почти все места в парламенте штата Либерти в последние восемь лет были закрыты для бескорыстных и честных выборов – аукцион на вакантное место местного представителя или местного сенатора без ложного стеснения устраивался прямо в главном зале заседаний. Любая попытка противостоять сложившемуся положению дел со стороны оставшемуся верным законам меньшинству наталкивалась на прогнившую до основания, но не утерявшую своей мощи бюрократическую машину. В конце концов, активные превратились в пассивных в разной степени, а над штатом нависла тяжёлая рука сенатора.
Деля Либерти-сити с представителями влиятельных мафиозных структур, сенатор, тем не менее, не брезговал воспользоваться их помощью, предлагая в обмен свои услуги в качестве поставщика ценностей. Обе стороны довольно быстро нашли общий язык. И, когда казалось, что всему этому никогда не наступит конца, неожиданно для всех произошло то, о чём мечтали, но всегда боялись произнести вслух.
Захлестнувшая улицы новая гангстерская война, произошедшая весной 2001 года изменила расположение сил в городе – одна за другой, влиятельнейшие криминальные семьи погибали в междоусобицах, а более мелкие группировки попросту сжались до размера крошечных банд, грызущихся за узкую асфальтовую полосу своих родных улиц. Городские власти понемногу стали приходить в себя после беспрецедентного засилья криминала и постепенно сосредотачивали власть в своих руках. Однако самое страшное произошло после терактов 11 сентября – такого количества стражей правопорядка, введённых в город, жители ещё не видели никогда. Параллельно с этим местное отделение полиции будто поставило перед собой маниакальную цель – истребить в пределах своего города всё, что имело отношение к вакханалии прошедших лет. Началась волна арестов, затронувших даже городскую администрацию, массовый слив в управление информации от полицейских «кротов», успевших, как оказалось, проникнуть почти во все уголки теневой жизни города. Пользуясь ей, карательные выпады властей стали ещё более ощутимыми и болезненными. Избежавшие расправы бандиты, от мала до велика массово бежали в соседние штаты, где их с распростёртыми объятиями ждали муниципальные органы охраны правопорядка… словом, всё то, что так кропотливо налаживалось в последние полтора десятилетия, в одночасье рушилось, погребая под собой следы былого блеска.
Его размышления прервал робкий стук в дверь.
- Войдите. – приказал сенатор со своего места, не отводя взгляд от свинцового неба, нависшего над городом.
- Мистер Келли, к вам мистер Бенсон, ваш помощник. – робко сказал секретарь.
- Уточнять не обязательно, Генри, скажи ему, пусть войдёт.
- Да, сэр.
Секретарь исчез за дверью, но через несколько секунд она снова открылась. В проёме стоял высокий, короткостриженный, подтянутый мужчина, на его ровном, гладковыбритом, со следами от почти сошедшего загара лице читалось неумело скрываемое раздражение.
- Эдмон, что это хрень вообще творится? – сказал он, убедившись, что дверь за ним закрылась. – Час назад я видел в новостях репортаж из Вайс-сити. Весь наш груз арестован, федералы начинают крупномасштабное расследование, а наши клиенты с Юга в любой момент могут выразить недовольство – часть товаров предназначалась для них. Эдмон, это говно реально полная херня, надо как можно скорее взяться за дело, а то ведь они совсем скоро по горячим следам на нас и выйдут! Эдмон? Эдмон, что ты молчишь!?
- Я думаю… - глухо отозвался сенатор, закрыв глаза и прижав друг к друг пальцы обеих рук.
- Ах он думает! Ну что же, не буду мешать Его Величеству в его мозговом штурме! Пойду-ка я отсюда, а то Он будет мною недоволен!
- Оставь свои шуточки, Колин, положение становится более серьёзным, чем я ожидал.
- Да ладно… - в сердцах бросил Бенсон.
- К расследованию подключились федералы, для того, чтобы замести все следы, понадобится слишком много времени, за это время на нас успеют выйти.
- И что ты предлагаешь? Всё бросить и бежать из страны? Это ничего не решит, всё равно по горячим следам ФБР придёт сюда, допросит всех причастных. В правительстве штата полетят головы, а нас объявят в международный розыск, и рано или поздно, но сумеют найти. Можно, конечно, попытаться снова отделаться деньгами, но подкупить всех и вся в любом случае невозможно.
- Тогда у меня к тебе точно такой же вопрос. Если всё так плохо, то что же нам с тобой делать? – сказал сенатор, открыв глаза, но по-прежнему не разжимая кончиков пальцев. Уловив во взгляде своего собеседника озадаченность, граничащую с растерянностью, откинулся на спинку кресла. – Чего же ты молчишь? Не ты ли только что обвинял меня в том, что я ничего не делаю? А когда у тебя появилась возможность самому что-то сделать, ты тут же замолчал, словно воды в рот набрал, и ничего не вижу, ничего не слышу? А между тем да, ничего дельного, кроме бегства, я на данный момент предложить не могу. Поэтому дай мне время всё тщательно обдумать, а завтра мы встретимся, и я изложу тебе свой план.
- А если…
- За один день даже ФБР не успеет выйти на нас с тобой. Нам дана короткая передышка, но использовать её надо с умом. Так что не забивай себе голову и доверься мне («как почти пятнадцать лет назад»), а пока сделай вот что…
Отдав Бенсону несколько указаний, сенатор позвонил своему водителю и велел подогнать к выходу свою машину. Вдвоём они спустились с самого верхнего этажа одного из многочисленных небоскрёбов района Bedfort Point, в котором находился офис мистера Келли, и сели в автомобиль сенатора. Вопреки опасениям, гроза так и не началась. Элегантный чёрный Stafford ехал по улицам в бурном вечернем потоке машин. Пропустив несколько поворотов, сенатор велел остановиться возле спуска в подземку. Пожелав своему напарнику удачи и крепко пожав протянутую руку, он открыл дверь, пропуская его через себя и следил за ним взглядом пока тот не исчез в недрах городских подземелий.
Откинувшись на спинку сидения и велев водителю ехать домой, сенатор снова погрузился в свои мысли. Сейчас Колин должен будет навести шороху, чтобы привести гигантскую машину их организации в движение. Тут же начнётся спешная подготовка к визиту в город с проверками федеральных властей. Но на это может потребоваться слишком много времени, и они могут и не успеть. В любом случае, сейчас самое главное – решить, как поступить им самим. В теории было необходимо найти какое-нибудь тихое местечко, желательно на территории Соединённых Штатов, где можно было бы отсидеться, сохраняя при этом связь со всей организацией и по возможности продолжая руководить её работой – выходить из игры на самом пике своего могущества сенатор не планировал. И всё же перспектива не казалась ему такой радужной, как хотелось.
Размышления его не прекратились даже тогда, когда он вернулся домой – за все эти годы сенатор так и не удосужился обзавестись семьёй. Полночи Келли провёл в своём кабинете в компании сотового телефона и бутылки виски, и только к трём часам, когда уже успел изрядно надоесть им обоим, отправился спать.
Проснулся он с тяжёлой головой, но всё равно посвятил всё утро прерванным на ночь размышлениям – когда было надо, сенатор умел отключаться от всего, что могло бы помешать его мыслям. Раздумья не покидали его даже во время полуденного заседания в местном парламенте, где он получил выговор за невнимательность от спикера («слишком молодой и борзый, и куда подевались тихие послушные старпёры вроде меня, которые скрашивали облик этого места последнее десятилетие?»).
После заседания сенатор спустился к ожидающей его машине и велел водителю сделать несколько кругов по центральным улицам острова Staunton. В движении ему всегда думалось лучше. Однако когда они проезжали в районе Belleville park неожиданно раздавшийся телефонный звонок мигом вернул его в реальный мир. Келли потянулся за сотовым.
- Да, кто это?
- Эдмон, это я, Колин. Времени мало, поэтому слушай: они всё знают, за мной уже выехали. Я всё сделал как ты мне велел, но всё равно ребята почти ничего не успеют. Беги из города как можно скорее, я попытаюсь потянуть время.
- Что? О чём ты говоришь, я не понимаю. – в недоумении сенатор на секунду лишился своего привычного спокойного тона.
- Они всё знают. – чеканя каждое слово повторил голос из трубки. – Каким-то чудом у них появились все улики. Так что беги из города, прямо сейчас, пока не поз…
Неожиданно в трубке раздались какие-то непонятные посторонние звуки, как будто где-то с шумом вылетела из петель дверь, затем последовали звуки борьбы, и, наконец, всё разом стихло, и лишь негромкие помехи доносились из звуковой мембраны.
- Колин?! Колин?! – и снова голос сенатора потерял былое спокойствие. – Колин, отзовись!
Поняв, наконец, тщетность попыток докричаться до напарника, Эдмон приказал водителю гнать в международный аэропорт Фрэнсиса. Тот коротко кивнул, и, резко повернув, рванул в сторону окружного шоссе к мосту, ведущему на Shoreside Vale. Там, в одном из ангаров сенатора ждал его личный самолёт, пилот уже был на месте, заблаговременно предупреждённый ещё вчера.
Мозг Келли теперь судорожно работал над другой, не менее сложной задачей – куда ему теперь отправиться? Все надуманные им за вчера и сегодня варианты в мгновение ока сгорели в его сознании, превратившись в ничто. Ощущение того, что его загнали в угол, заставляло нервы всё больше натягиваться. Одна-единственная коротко промелькнувшая мысль… Вайс-сити! В самое пекло…. ну и что же? зато там сейчас проще всего будет найти убежище! Ах, да, надо же ещё избавиться от телефона… Открыв окно, сенатор со всего размаху бросил злосчастный сотовый на холодный и мокрый от хлыщущего ливня асфальт. Вздохнув с облегчением, он снова откинулся на спинку сидения и с шумом откупорил бутылку минеральной воды. Над городом снова собиралась гроза.